beplay官网,beplay手机官网

联系方式:010-65256519

院内动态

李新创带队赴酒钢集团就绿色低碳高质量发展交流合作

  

李新创带队赴酒钢集团就绿色低碳高质量发展交流合作

  2021年4月7日,beplay官网党委书记、总工程师李新创,副院长姜晓东,院长助理、事业发展处处长周翔及低碳发展研究中心、环保中心、产业发展研究中心、冶炼原料处、标准化研究中心专业人员赴酒钢集团,就绿色低碳高质量发展交流合作。酒钢集团党委书记、董事长陈得信,党委副书记、总经理魏志斌,党委常委、副总经理成东全,发展规划部总经理陈平,生产运行管理部总经理景伟德,安全环保部总经理冉维贞,技术中心党委书记、主任郑跃强;酒钢集团宏兴股份公司党委书记、董事长张正展,宏晟电热公司党委书记、总经理章燎,信息自动化分公司党委书记、总经理侯忠明,东兴铝业公司党委副书记、总经理、总工程师文义博及相关部门主管领导共同参会。

  陈得信董事长介绍了近年酒钢集团钢铁、有色、电力能源、装备制造等产业板块发展概况,尤其是在工艺技术升级、原料供应保障、绿色环保、管理提升、品牌建设等方面重点开展的工作,表示酒钢集团多年来以提质增效、转型升级为工作主线,以深化改革、强化管理为突破口,坚持创新驱动,努力打造多元布局、协同发展新格局。立足新发展阶段,确保“十四五”开好局,顺应国家碳达峰、碳中和重大决策部署要求,陈得信董事长希望双方能够深化合作,使酒钢集团抢抓机遇、促进发展,科学布局低碳发展,持续增强综合竞争力,对标一流全力建设多元化现代企业集团。

  李新创书记分析了国家“30·60”目标对生产、消费、技术、经济、能源体系产生的深远影响,介绍了目前我国政府、行业、企业等层面已经开展的碳达峰行动部署及碳减排工作进展,指出低碳转型是冶金企业健康持续高质量发展的内在要求。基于酒钢集团发展基础、特色优势和优化提升空间,李新创书记建议酒钢集团将低碳理念植入发展战略统筹规划,在全面系统摸清家底与降碳潜力的基础上,做好碳达峰顶层设计,科学制定行动方案和碳减排路径,确定合理的协同减排成本,并表示beplay手机官网将全力做好酒钢集团的规划智囊团,为酒钢集团培育低碳发展新动能、夯实高质量发展基础、不断壮大发展实力提供全方位有力专业支持。

  beplay手机官网各专业板块负责人还分别从碳达峰及降碳工作开展、环保超低排放改造提升、标准赋能企业高质量发展、企业竞争力全面提升及未来发展规划等方面,针对酒钢集团“十四五”全面高质量发展和双方深化合作内容提出具体建议。

  

  在本次座谈会上举行了授牌仪式,李新创书记宣布酒钢集团荣获中国钢铁企业发展质量暨综合竞争力评定A级荣誉,并向陈得信董事长颁发牌匾。

  

  现场参观

  交流期间,李新创书记一行还现场参观了酒钢集团宏兴股份公司不锈钢分公司厂区。

  beplay官网

  低碳发展研究中心

  beplay官网低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。