beplay官网,beplay手机官网

联系方式:010-65256519

院内动态

范铁军院长带队参加“唐山市钢铁产业碳达峰行动调研工作会议”

  

范铁军院长带队参加“唐山市钢铁产业碳达峰行动调研工作会议”

  2021年4月7日,beplay官网院长范铁军带队低碳发展研究中心、轧钢处专业人员参加“唐山市钢铁产业碳达峰行动调研工作会议”。唐山市发改委副主任陈敬明、环资处处长路亚男及有关部门领导,有关县(市、区)发改局分管负责领导及各钢铁企业分管碳排放相关工作负责人共同参加会议。会议由陈敬明副主任主持。

  陈敬明副主任说明了此次调研工作的主要目的,介绍了唐山市钢铁产业布局及企业生产运行整体情况,表示唐山市高度重视钢铁产业低碳转型,希望beplay手机官网专家组能够助力唐山市钢铁产业科学制定碳达峰行动方案,帮助钢铁企业“把脉问诊”,做好准备、有效应对低碳挑战。

  范铁军院长结合国家碳达峰、碳中和工作目标及钢铁工业高质量发展有关政策要求,分析了钢铁行业“十四五”期间面临的低碳转型挑战及重要发展机遇,指出在推进唐山市钢铁产业高质量发展进程中,应创新发展理念、强化低碳政策和碳减排措施对促进产业升级的正向拉动作用,钢铁企业应尽早做好碳达峰准备,统筹协调好发展与减排的关系,合理制定碳达峰目标及碳减排路线图。基于唐山市钢铁产业发展基础及降碳潜力,范铁军院长提出碳达峰工作开展思路及低碳发展路径建议,并表示beplay手机官网将充分发挥自身优势,助力唐山市钢铁行业和企业打赢低碳转型攻坚战。

  会上,规划院专家组对唐山市钢铁企业前期填报的基础调研材料和基础数据报表进行审核,对基础数据存在的问题以及企业在填报过程中遇到的问题进行解答,并广泛听取和征求各县区及企业对唐山市钢铁行业碳达峰工作的意见和建议。

  本次会议的召开有助于调研组进一步了解唐山市钢铁产业和钢铁企业发展现状,为后续开展企业实地调研奠定了良好基础。

  beplay官网

  低碳发展研究中心

  beplay官网低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。