beplay官网,beplay手机官网

联系方式:010-65256519

行业要闻

钢厂未来转型路径:智慧化、绿色化“2020(第九届)中国钢铁技术经济高端论坛”在京召开

  当前,国内市场钢材需求旺盛,但钢铁工业同时面临进口铁矿石量增价涨、企业效益下滑等不利局面和挑战。2020年12月12日,由beplay官网、中国金属学会主办,中国金属学会冶金技术经济分会承办的“2020(第九届)中国钢铁技术经济高端论坛”在北京召开,科技创新如何赋能未来钢铁工业实现智慧化、绿色化发展成为与会代表热议的话题。

  beplay官网党委书记、总工程师李新创表示,近年来,国家科技改革步伐加快,国家层面出台了一系列科技改革政策,加强科技改革顶层设计,鼓励企业科技创新。在这样的背景下,我国钢铁行业科技创新也取得了一系列显著成绩:研发项目硕果累累,领先产品层出不穷,先进工艺和装备广泛应用,超低排放污染防治技术不断突破,节能低碳技术迅速发展,新科技引领钢铁智能制造蓬勃发展,创新体系逐步完善、创新人才不断涌现,创新商业模式持续支撑钢铁产业科技发展。但与国际先进水平相比,我国钢铁行业科技创新研发投入尚有差距,产品性能仍待提升,关键核心技术成熟度仍有空间,关键核心技术仍有缺口,低碳技术任重道远,智能制造潜力还需深挖,模式创新有待优化。

  未来钢厂智慧制造的方向在哪?

  “当前,钢铁行业转型升级面临诸多问题:产能过剩;低品位矿和以煤为主的能源结构导致环境巨大的压力;同质化、低成本竞争无法满足客户个性化、多样化需求;对国外矿产资源的依赖度过高,缺乏话语权等。”会上,中国金属学会理事长,中国工程院原副院长、中国工程院院士干勇作主题为《钢铁工业绿色化智能化》报告时表示,“十四五”智能制造将是流程制造业技术创新的主要抓手和转型升级主要路径,钢铁工业产业集群智能化是钢铁工业结构调整和转型升级的主要路径。

  “传统钢铁企业信息化采用‘L1~L5’架构模式,存在信息孤岛严重、业务功能割裂等问题,无法为‘大炼铁’、‘多工序’、‘高效协同’、‘一体化管控’的新型生产模式提供信息流与数据流的有力支撑。”干勇认为,未来钢厂智慧制造的方向与目标是遵循“流量最优、信息最快、智慧最佳、效率最高、成本最低”建设未来工厂。

  干勇还建议,以电商平台、企业物联网为手段,质量、环保、成本大数据分析为工具,通过政策优惠吸引优势企业和产能加入,分步骤实现产能协作、技术联合、采购联合、销售联合,形成优势产能的集约化运行管理,打造“钢铁产能联合体”。

  “2019年,集成产能规模超过3000万吨,2020年集成产能规模超过1亿吨,在政府政策支持下,远期可望集成产能规模超过4亿吨。”他表示。

  钢铁工业两化融合水平显著提升

  疫情期间,宝钢股份通过远程运行维护、大数据、人工智能等技术手段,把上海宝山基地的冷轧热镀锌智能车间变成了一座24小时运转却不需要多人职守的“黑灯工厂”——两条200米长的生产线基本实现机器代人,每条产线只有两名到三名工人流动监视,而且生产线遇到技术问题,工程师在家里通过手机就能解决。手机上的软件不仅可以清晰地看到上海基地,就连距离3000公里远的宝钢湛江基地也能看到,从而实现“不碰面生产”“智慧物流(无人吊机)”下的稳定生产。疫情对钢铁企业的智能制造产生较强的推动作用,并有望在自动化类、远程质量监控类等只能制造装备方面率先产生推动力。实现远程控制、智能检测,减少岗位员工数量,降低人力成本,利用信息化技术,获取大数据资源,通过系统软件分析,提高智能管控能力。

  “当前,新一轮科技革命和产业变革正在萌发,智能化成为技术和产业发展的重要方向。智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化眼神、数字化管理等新模式创新活跃,有力推动了制造业质量稳定、效率提升、决策职能,催生了新增长点。”beplay官网院长助理、经济处处长赵峰表示,我国钢铁行业两化融合水平由2015年的47.7增长至2019年的53.6,增幅达12.4%,两化融合水平显著提升,在制造领域重点行业中增幅明显。

  以智能化、绿色化融合为例,全流程全方位智能环保信息系统是通过建立环保绩效综合管理平台,唤醒“沉睡的数据”,对有组织排放、无组织排放、道路运输进行智能管理并进行快速反馈。目前,这一系统已在多个钢铁厂得到应用。

  在2020年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖获奖项目中,beplay官网作为主要完成单位参与的“迁钢钢铁生产全流程超低排放关键技术研究及集成创新”项目荣获一等奖。

  据了解,本届论坛共有来自中国宝武、河钢、华菱钢铁、中信特钢、山钢、新天钢、新兴铸管、陕钢、南钢、普阳钢铁、潍坊特钢、新金钢铁、鑫达钢铁、晋南钢铁、山西建邦、镔鑫钢铁、六安钢铁等钢铁企业以及五矿、中冶、中钢、安徽首矿大昌金属材料、庆华能源、东北大学等钢铁上下游相关企业、金融机构、外资机构、科研院所、技术公司的领导及代表共同参会,与会代表近200人。