beplay官网,beplay手机官网

联系方式:010-65256519

行业要闻

《鞍钢改革三年行动实施方案》正式发布

  为深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,全面贯彻落实《三年行动方案》有关部署,推动鞍钢集团改革不断走深走实,日前,鞍钢集团制定发布了《鞍钢改革三年行动实施方案》(以下简称《方案》)。

  国企改革三年行动是党中央、国务院在新形势新阶段作出的重大决策部署,也是鞍钢集团今后三年深化改革的根本遵循和行动指南。《方案》结合鞍钢集团实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述作为首要任务,坚持和加强党的全面领导,注重国家、鞍钢集团和子企业“三个层面”,把握针对性、延续性、操作性、执行力“四个原则”,坚持做到定量和定性相结合、分层和分类相结合、力度和效果相结合、共性和个性相结合、制定完善方案和确保落地执行相结合。

  未来三年,鞍钢集团将围绕“集团战略管控体系更加成熟、现代企业制度更加健全完善、市场化经营机制更加灵活高效、布局结构更加科学合理、创新发展动力更加强劲、党的领导更加坚强有力”等六大改革目标,推动改革走深走实提升综合成效,不断增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。坚持把党的领导融入公司治理各环节,加强子企业董事会建设,落实董事会职权,保障经理层依法行权履职,健全现代企业制度体系。完善领导人员管理制度,全面推行经理层任期制契约化管理,加快推行职业经理人制度,全面推进用工市场化,完善市场化薪酬分配机制,灵活开展多元多层中长期激励机制。推动国有资本向优势企业和关键领域集中,清理退出不具备优势的非主营业务和低效无效资产,全面完成剥离国有企业办社会职能解决历史遗留问题。持续创新科研体制机制,提升研发投入强度,强化关键核心技术及“拳头产品”攻关,加快推进智慧鞍钢建设。积极稳妥深化混合所有制改革,推动资产证券化,推动混合所有制企业深度转换经营机制,打造一批标志性混改企业,放大国有资本功能,提高国资资本竞争力。推动“科改企业”市场化改革和“双百企业”综合改革,着力打造内部改革示范工程。加强党的政治建设,推进党建工作与生产经营深度融合,加强企业领导班子和人才队伍建设,激励领导人员担当作为,持续深入推进全面从严治党。

  与此同时,《鞍钢改革三年行动实施方案工作台账》发布实施,确定了76个方面改革任务,制定了181个行动举措,细化分解来源:beplay官网 时间节点安排,落实具体责任人,确保各项改革扎实有效推进落实,真正以三年改革实际行动推动鞍钢集团“凤凰涅槃、浴火重生”,以崭新形象进入“十四五”,实现高质量可持续发展。目前,各项改革任务落实情况已纳入巡视督查范围,并作为鞍钢集团总部部门和子企业重要考核内容。