beplay官网,beplay手机官网

联系方式:010-65256519

行业要闻

徐乐江书记在全联冶金商会加强党建工作持续推进钢铁行业创新发展会议上的致辞

  各位嘉宾,各位企业家朋友们,

  大家上午好!

  在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家迈入新征程之际,全联冶金商会在福建漳州召开加强党建工作持续推进钢铁行业创新发展会议。首先,我向会议的召开表示衷心的祝贺,向出席会议的各位嘉宾、企业家朋友表示诚挚的问候,向福建省和漳州市以及社会各界长期以来对各级工商联和商会工作的大力支持,表示由衷的感谢!

  刚刚闭幕的党的十九届五中全会,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有十分重要意义的会议。全会提出“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标和必须遵循的原则,提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,标志着我们党对建设中国特色社会主义的认识达到一个新的高度,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。

  当前,中央提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在构建新发展格局中作用突出。商会是工商联做好经济领域统战工作的重要载体,是工商联统战性、经济性、民间性有机统一的重要依托,也是各级工商联最大的特色和优势所在。习近平总书记多次对工商联和商会工作作出重要指示,提出一系列新思想、新观点、新论断,为我们做好商会工作提供了根本遵循,也充分表明加强党对商会工作的领导,对于推动民营企业高质量发展,促进民营经济在双循环新发展格局中更好发挥作用,具有十分重要的现实意义。

  今年以来,全联冶金商会引导广大会员企业克服新冠肺炎疫情不利影响,充分发挥党组织和党员作用,组织各项党建活动,推动形成民营钢铁企业党建活动有声有色,党建工作卓有成效的生动局面。目前,民营钢铁企业党员人数达到10万名,党组织超过2000个。一大批民营钢铁企业在商会的组织带动下,广泛参与光彩事业、公益慈善和精准扶贫,特别是在抗疫斗争中积极捐款捐物,努力驰援抗疫一线,成为良好风尚的引领者。今天,我们在这里召开加强党建工作持续推进钢铁行业创新发展会议,目的是认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实全国民营经济统战工作会议要求,持续推进钢铁行业高质量发展。借此机会,我提三点希望。

  一是希望全联冶金商会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实中央决策部署,始终把握正确发展方向。党的十九届五中全会强调要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持和完善社会主义基本经济制度,全面深化改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,激发各类市场主体活力,提升企业技术创新能力,实现高质量发展。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期各级工商联和商会的一项重要政治任务,全联冶金商会要带头传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,特别是要结合近期习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神以及对新时代民营经济统战工作的重要指示,切实把中央关于支持民营经济发展的各项决策部署和工作要求落到实处,牢牢把握商会发展的正确方向,引导广大会员企业切实把思想和行动统一到中央精神上来。

  二是希望全联冶金商会不断加强自身建设,充分发挥党建引领作用,打造具有鲜明党建特色的一流商会组织。在商会中建立党组织,开展党建工作,是新形势下加强党对社会组织领导,把商会凝聚在党的周围,不断巩固党的执政基础的重要途径。全联冶金商会要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实好新时代民营经济统战工作要求,以“四好商会”建设为抓手,不断深化自身改革发展,选好配强领导班子,健全运行机制,完善人才配备,坚持以党建促会建,推动商会各项工作健康发展。要进一步探索发挥冶金商会和民营钢铁企业党组织作用的新形式、新方法,以商会党建助推企业党建。继续组织开展“党建在民企”活动,发挥好党员企业家作用,通过实地观摩交流,深化理想信念教育,团结凝聚广大钢铁界企业家,不断提升民营企业党建工作水平,确保统战工作真正向商会和民营企业全覆盖。

  三是希望全联冶金商会进一步加强引导,激发民营企业在双循环新发展格局中的创新创造活力,推动钢铁行业高质量发展。习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。当前,我国钢铁行业发展正处在重要转折期,如何从产能大国向产业强国迈进,创新是必须解决的核心问题。参加今天会议的民营企业都是钢铁行业的佼佼者和行业发展的引领者,全联冶金商会要进一步强化会员服务,鼓励和引导广大民营钢铁企业实施创新驱动战略,加强对钢铁生产流程的优化,对劳动生产率的提升,强化智能制造和信息化技术应用,努力维护产业链供应链稳定,做到自主可控。通过钢铁行业生态链的系统整合,推进上下游企业之间、内部资源和外部资源之间、国内市场和国际市场之间的深度融合、协同发展,促进钢铁行业整体高质量发展,推动我国钢铁行业迈向全球价值链中高端。

  全国工商联将全力支持全联冶金商会的各项工作,一如既往地关心商会发展、推动商会品牌活动提升。也希望各位企业家在加快企业发展的同时,用心、用力、用情,积极投入来源:beplay官网 时间和精力支持商会工作,我相信,通过大家的共同努力,全联冶金商会一定能够不断提升能力水平,提高凝聚力和吸引力,为推动钢铁行业和民营经济高质量发展,为实现“十四五”规划和二O三五年远景目标作出新的更大贡献。

  最后,预祝本次会议取得圆满成功!

  谢谢大家!