beplay官网,beplay手机官网

联系方式:010-65256519

行业要闻

李新创:“十四五”绿色低碳是钢铁工业高质量发展必由之路

  11月20日,“节能服务进企业”活动暨钢铁行业节能技术和高效节能电机交流会在河北省唐山迁安市举行。本次会议受工业和信息化部节能与综合利用司委托和指导,由beplay官网主办、北京首钢股份有限公司和中国节能协会冶金工业节能专业委员会联合承办。

  交流会上,beplay官网党委书记、冶金专委会主任委员李新创表示,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进一步提出,支持绿色技术创新,推进重点行业和重要领域绿色化改造。全面实行排污许可制,推进排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易。完善环境保护、节能减排约束性指标管理。“十四五”期间,绿色低碳发展是钢铁工业高质量发展的必由之路。

  李新创指出,“十三五”以来,钢铁行业节能与绿色发展取得了巨大成就,但钢铁行业仍然存在三大问题。

  一是能源消费和环境排放总量压力依然巨大。他表示,目前,钢铁行业能源消费总量5.5亿吨标准煤约占全国1/9;碳排放量贡献全球钢铁碳排总量的60%以上;黑色金属冶炼和压延加工业二氧化硫、氮氧化物和颗粒物排放量在全部工业行业中分别排名第三、第三、第一。“十四五”期间,我国粗钢产量总体仍将处于高位,面临的总量压力依然巨大。

  二是工艺流程结构不合理。“目前我国电弧炉短流程炼钢工艺生产的粗钢产量仅占总产量10%左右,远低于美国68%、欧盟40%、日本24%的发展水平;废钢比仅为18.7%仍有较大提升空间。”李新创认为,随着行业自身科学发展以及碳排放倒逼结构调整的需要日益迫切,“十四五”期间电弧炉短流程炼钢工艺应该有明显提升,但应切忌盲目、一窝蜂发展。

  三是绿色发展水平不平衡。他强调,既存在宝钢股份等能源管理水平优秀的企业,也存在能耗高、能源管理粗放的企业;既存在环保投入巨大达到全流程超低排放的优秀企业,也存在环保投入严重不足管理混乱的企业;既存在一批国家级绿色工厂和4A级旅游景区优秀企业,也存在绿色发展能力严重不足的企业。“这三大问题,亟待依靠工艺装备升级改造、绿色低碳技术创新解决难题。”李新创表示。

  同时,李新创还表示,钢铁行业是电机使用大户,目前使用高效节能电机比例还比较少,电机系统运行效率相对也较低,存在大量绿色化改造空间。