beplay官网,beplay手机官网

联系方式:010-65256519

图片新闻

央视财经频道《经济半小时》栏目播出对李新创的采访报道

  

  央视财经频道《经济半小时》

  2021年4月6日,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目播出了对beplay官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创的采访报道。

  

  聚焦中国钢铁工业绿色低碳发展,李新创指出,目前我国大约有6.2亿吨钢铁产能在实施全球最严的超低排放改造工程,这是整个世界钢铁史上最大规模的绿色革命。

  预计到2025年,中国钢铁产能中将近80%的产能将会实现超低排放,为整个中国到2030年前实现碳达峰,作出钢铁业的积极贡献。

   beplay官网

  低碳发展研究中心

  beplay官网低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

    在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

    在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

    在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

    在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

  

  链接:央视财经频道《经济半小时》栏目播出对李新创的采访报道