beplay官网,beplay手机官网

联系方式:010-65256519

图片新闻

山西卫视《转型进行时》采访丨李新创:强化协同 保持产业集群旺盛生命力

  2021年2月8日-9日,山西卫视《转型进行时》栏目播出对beplay官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创的连线采访。

  第一集 ·特钢是怎样炼成的?

  Q

  山西运城围绕特殊钢细分领域的头部资源来布局产业链,并不断延链、补链、强链,进而形成一个区域内主导产业的生态化耦合,您如何评价运城的这种发展模式?

  

  李新创:当前,钢铁行业不断深入推进供给侧结构性改革。大运汽车作为运城汽车龙头企业,具有带动当地相关配套产业发展的优势,包括汽车零部件、原材料等,从而构建汽车用钢及轻量化材料产业集群,实现钢铁新材料产业链的合理布局。

  在运城地区,山西建龙等优秀的钢铁企业紧紧围绕大运汽车这个龙头用钢企业,积极发展高强汽车板等高附加值特殊钢产品,满足了下游汽车用户的轻量化需求,同时也实现了当地钢铁产业高水平发展。

  Q

  山西布局五大特殊钢产业集群是不是有基础、有优势、有潜力?

  

  李新创:总体来讲,山西布局五大特殊钢产业集群是有基础、有优势、有潜力的。因为山西省属于钢铁大省,2020年山西省粗钢产量达到6637.8万吨。“十四五”期间,山西省钢铁产业要进一步加大产业布局优化调整。

  山西省通过做强龙头企业和实施重点项目建设,进一步提升了自主创新能力和品牌影响力、加强了上下游联动、提高了产业集中度和工艺装备水平。相信山西省钢铁产业一定会在“十四五”期间大有作为。

  第二集 ·积木成林 蓄势待发

  Q

  但是要想在目前这种产业集聚的基础上发展成为一个产业集群,恐怕还是有一定距离的。从产业集聚到产业集群,这两者之间的差异和距离主要体现在哪些方面?

  

  李新创:产业集聚和产业集群是两个不同的概念,主要体现在三个方面:一是性质不同。产业集聚属于动态的运行过程,而产业集群则是静态结果。二是特点不同。产业集聚是指在一个适当大的区域范围内,生产某种产品的若干不同类型企业以及为这些企业配套的上下游企业、相关服务业,高度密集地聚集在一起。产业集群是指在特定区域中,具有竞争与合作关系且在地理上集中、有交互关联性的企业、专业化供应商、服务供应商、金融机构、相关产业的厂商及其他相关机构等组成的群体,重点在于不同产业的相互配合、分工协作,由共性和互补性而联系在一起。三是发展阶段不同。产业集聚是产业集群的初级阶段,产业的空间集聚只有在相互之间形成联系才能够形成产业集群。

  Q

  具体来说,当一个区域内的某一个产业已经形成集聚的优势和基础,之后再想向集群发展迈进,需要突破哪些问题、迈过什么样的门槛?

  

  李新创:在这个基础上要想向集群发展,还需要突破市场需求、生产要素保障、支持性产业的配套、企业间的良性竞争、积极的产业政策和良好的制度五方面要求。

  产业集群所集聚的能量,只有在不断的强化和协同中才能保持旺盛的生命力。