beplay官网,beplay手机官网

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创:锚定高质量发展 加快构建中国钢铁“双循环”新发展格局

  

  2020年12月26日,beplay官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创应邀出席由北京阳光创译主办的“2020第八届中国国际矿业发展高峰论坛”,并作题为《“双循环”新发展格局下中国钢铁工业高质量发展路径》的主题报告。

  1 中国钢铁工业发展环境 

  世界疫情和百年变局交织,国际形势正发生深刻演变,不稳定性不确定性明显增加。当前,全球疫情远未结束,世界经济深度衰退,各类风险交织发酵,全球市场需求疲软。

  在复杂变化的国际环境下,中国经济发展长期稳定向好的基本面不会改变。中国现已进入高质量发展阶段,具有多方面优势和条件,并加快推进“双循环”新发展格局,成为今年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。日前闭幕的中央经济工作会议要求,构建新发展格局2021年要迈好第一步,见到新气象;并明确部署强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需这个战略基点以及做好碳达峰、碳中和工作等重点任务。

  中国钢铁生产始终以坚持国内循环、满足国内经济发展需求为主。在“双循环”新发展格局下,中国钢铁工业将形成新的供需平衡、构建安全的供应链、打造新的产业格局、推动新的技术进步。

  2 中国钢铁工业发展现状2

  钢铁工业是国民经济基础产业,支撑中国经济快速发展,为人民生活质量改善提供了重要的基础结构材料和功能材料。作为典型的技术密集型产业,技术创新是第一推动力,而且贯穿钢铁工业发展的全过程。发展到今天,钢铁工业已经成为中国制造业中最具国际竞争力的产业之一,并将长期引领世界钢铁工业发展。

  今年7月份以来,随着中国复工复产有序推进,国内市场钢材需求旺盛,超大规模的内循环市场为钢铁行业发展提供了有力支撑。目前,中国钢铁行业生产维持高位运行,钢材消费稳定增长,企业利润水平有所好转,但仍需面临钢材贸易压力较大、铁矿石价格持续攀升等挑战。

  短期来看,国内钢材需求仍将维持高位运行;从中长期判断,钢材需求将缓慢下降。整体分析中国钢铁工业发展的制约因素,主要包括:铁矿、合金矿等资源保障问题突出,产业集中度低,环保发展水平不平衡,能源低碳约束日益突出,技术创新亟待加强等。

  3 中国钢铁高质量发展路径

  中国钢铁工业“十四五”发展目标是:到2025年,基本形成产业布局合理、技术装备先进、质量品牌突出、绿色智能化水平高、全球竞争力强的发展格局,实现向高质量发展的历史性跨越,引领世界钢铁工业发展。

  为保障这一发展目标的实现,中国钢铁工业应重点抓好七方面工作:

  一是强化资源保障体系建设。应充分认识中国钢铁行业原料供应链、供应保障体系建设中存在的突出问题,以及建设高质量资源保障体系的重要性、必要性和紧迫性。应形成国内国外双循环资源保障格局,建立多维度、多元化的资源保障渠道。

  二是持续推动重组。规模是钢铁产业的最显著特征,也是钢铁产业的核心竞争力之一。没有规模优势,就没有品牌吸引,也就不可能有集群发展。中国钢铁产业兼并重组应以打造规模经济、发挥特色优势、创建世界一流钢铁企业为主要方向。

  三是深入推进超低改造。推行超低排放是钢铁产业绿色发展的必要措施,钢铁企业应统筹兼顾协调环境效益与经济效益,合理规划超低排放实施路径,通过应用先进环保技术、运行卓越管理机制并以智能决策系统作为支撑,搭建全流程全方位智能环保信息系统,提升整体环保绩效水平。

  四是全面推进智能制造。先进制造技术与现代信息技术为钢铁行业的竞争力重构创造了新机会。钢铁企业应搭建钢铁智能制造基础体系,全程跟踪追溯核心业务,实现产供销一体化、铁钢轧一体化、管控一体化,达到效益最大化、服务实时化、决策智能化、运营可视化。

  五是布局低碳发展。中国低碳发展政策将趋向于碳排放总量控制、加快全国统一碳市场、强化监督考核、增加有效金融服务支撑。中国钢铁行业应以节能与能效提升、用能及流程结构优化、循环经济产业链、降低钢材消费及提高利用率、突破性低碳冶炼技术及CCS/CCUS为主要路径推进深度脱碳,以制度建设和政策体系作为支撑,系统构建钢铁低碳发展全面支撑体系,实现钢铁生产全过程碳管控及评估分析。

  六是激发标准活力。新形势下标准已上升为国家战略,中国钢铁行业应以标准引领创新发展,充分发挥市场在标准化工作中的能动性,紧紧围绕新产品、新技术发展方向,紧密结合下游需求,满足生产和应用的共同需要;并应强化标准对钢铁行业绿色发展、低碳发展的支撑作用,构建和完善绿色制造标准体系,开展绿色制造和低碳发展相关评价,加快绿色制造和低碳发展等标准的制定。

  七是引领市场需求。“十四五”期间,中国钢铁行业要坚持扩大内需这个战略基点,通过品种结构优化、产品提质升级、创新能力提升、打造上下游高度协同的产业链等路径,巩固原有市场;并应引导下游用钢方向,创造新的需求。

  

  beplay官网致力于做好政府机构的参谋部、行业发展的引领者、企业规划的智囊团,具有“1+N”整体解决方案集成优势、人才队伍优势、政策研究优势、理念优势、产业链优势、市场研究优势、平台优势及质量保障优势,未来将继续全心全意为行业进步、企业发展提供高效优质专业服务。