beplay官网,beplay手机官网

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创录制《央视财经评论》:铁矿石价格大涨 谁在炒作?

  2020年12月14日,中央电视台财经频道《央视财经评论》栏目播出了专题评论:铁矿石价格大涨 谁在炒作?beplay官网党委书记、总工程师,俄罗斯自然科学院外籍院士李新创参加了该栏目的录制。

  Q

  铁矿石期货价格今年的涨幅很抢眼,尤其是最近两个月可以说是淡季不淡,反而还在加速上涨。对于近期价格单边上涨的原因,现在市场上各方持有不同观点,有的认为主要原因还是在于供需面,但是也有不少声音认为这一轮行情中存在人为逼仓因素,您有什么样的判断?

  

  李新创:个人判断,其中有供求面紧张的因素。国内方面,今年1-10月中国粗钢产量增速过快,达到8.7亿吨,全年有望达到10.5亿吨,全球占比接近60%;而且,10月份以后,其他国家钢铁生产也在复苏,这一定会拉动铁矿石需求。同时,在铁矿石供应方面,淡水河谷、FMG铁矿石产量不仅没有上升,反而下降,导致供应紧张,出现供需矛盾。从目前供需面和价格变化来看,铁矿石价格的过快增长是极为不正常的,供需关系已经失衡,存在很大风险,也存在一定的炒作性。

  Q

  我国是全球最大的铁矿石进口国。相关数据显示,2019年我国累计进口10.69亿吨铁矿石,连续四年保持在10亿吨以上高位;而今年前11个月我国铁矿石进口量为10.7亿吨,已经超过去年全年进口量。我国有如此大的铁矿石进口量,铁矿石价格居然还在一路上涨,是否主要原因与定价机制不完善有很大关系?

  

  李新创:铁矿石定价机制确实存在非常大的问题,通过小样本来决定大市场价格,这是非常不合理的。另外,定价机制也为市场炒作提供了机会,最近铁矿石价格疯狂增长,也是由于定价机制不合理而导致投机行为放大。从全球铁矿石供应来讲,确实是偏紧的。但就中国而言,今年前10个月的铁矿石进口量已经达到去年全年总量,据此推测,今年全年我国铁矿石进口量将会达到11.7亿吨水平。从进口矿和国内矿供应情况来看,应该能够满足国内生产需求。因此,铁矿石价格适度增长存在一定合理性,但是疯狂增长就完全背离了市场最基本的定价机制,由于定价机制不合理,带来了更多不合理的操作行为,这是我们应该坚决反对的。

  Q

  有数据显示,之前铁矿石成本一般占钢企生产成本的40%左右,现在已经超过50%,有的甚至达到55%。事实上,钢企利润确实是在被压缩,甚至有人说现在亏损的钢企越来越多,那么该如何应对目前的这种状况?

  

  李新创:原材料成本对钢铁生产企业来讲是非常重要的组成,钢铁企业面临的市场竞争也很激烈。当前,我国经济从高速度增长转向高质量发展,高质量发展的一个重要标志就是高效益,没有效益的发展一定不是高质量的。目前在铁矿石价格疯狂增长这样一个对钢铁企业发展非常不利的状况下,钢铁企业首先应该保持冷静态度观察市场变化,更重要的是应适度控制钢铁产量过快增长,以此来平抑对铁矿石的盲目需求。同时,我国应该扩大铁矿石来源渠道,加快国内铁矿石供应。在进口铁矿石价格如此高的情况下,国内铁矿石价格具有非常大的竞争力。对于国内矿生产,我们应该给予长期高度重视,投资方面要有保障。尽管过去几年,由于政策等原因,国内铁矿石投资明显下降,不利于我国铁矿石资源长期稳定供应,但是国内铁矿石仍然具有增长潜力。另外,废钢也是钢铁生产的重要原料,我国应加大废钢的收集和供应。

  对于国外铁矿石供应,除了巴西、澳大利亚之外,我国还需开拓第三方铁矿石供应渠道(例如非洲、拉丁美洲其他国家)。从战略上讲,我国应该建立多元化长期稳定高效的铁矿石保障体系。所谓“高效”,不仅是要保证铁矿石供应,还要保证铁矿石价格合理。铁矿石价格暴涨对市场情绪影响很大,主要是因为62%品位进口铁矿石运至国内的成本不足40美元/吨,但市场价格却达到150美元/吨以上,属于超额利润,这是钢铁企业包括社会都难以接受的。从铁矿石供应格局来看,中国消费了全球几乎70%的铁矿石,我国铁矿石对外依存度达到80%,而进口矿中又有80%依赖于巴西和澳大利亚的四家矿企。因此,无论是国家战略还是企业战术,都必须加大铁矿石多元化供应,只有这样才能保证我国钢铁行业健康稳定发展。